Мифы о ГВ

Italian Washerwomen by Gerald DillonК сожалению, в наш век доказательной медицины и многочисленных исследований в области грудного вскармливания, многие мамы, бабушки и даже некоторые врачи продолжают придерживаться представлений о грудном вскармливании, которые представляют из себя смесь рекомендаций для мам детишек на искусственном вскармливании,  рекомендаций времен Советского Союза и заблуждений, передающихся «из уст в уста» многие десятилетия.
Мамы, теряющиеся в этом необъятном  море необоснованных советов, начинают воспринимать естественный процесс кормления малыша как  сложное, трудное для выполнения и, главное, непредсказуемое действо, результат которого зависит только от случая.
На самом деле, процесс выработки молока, как и любой процесс, происходящий в человеческом организме, подчиняется определенным законам природы, понимая которые, практически любая женщина может долго и с удовольствием кормить своего ребенка грудью.
Здесь я собрала наиболее часто встречающиеся мне заблуждения на тему ГВ.

Сгущенка и пряники усиливают лактацию —
это неправда, кроме того в этих продуктах много «быстрых» углеводов, которые способствуют набору веса мамы.
Кормящей маме нельзя лежать/спать на спине (еще вариант — на боку), а то молоко пропадет — возникает вопрос «а на чем же ей, бедной, спать?»
Если серьезно, то как раз спать на животе маме не стоит — длительное сдавливание груди может привести к лактостазу.
Кормящей маме нельзя есть красное/соленое/острое/жареное/молочное — не существует списка продуктов, которые не следует есть женщине просто потому, что она кормит грудью. К моменту рождения малыш уже знаком со всеми продуктами, которые обычно ест мама, поэтому общая рекомендация звучит так : питайтесь как обычно, если только вы не заметите, что ребенок совершенно определенно отреагировал на какой-то конкретный продукт из вашего рациона. Маме следует быть более внимательной, если в семье есть случаи аллергических заболеваний.  
Баклажаны, капуста, фасоль, виноград и т.д. приводят к «газикам» и коликам у ребенка — пища, богатая клетчаткой и сахарами приводит к образованию газов у мамы из-за процессов, происходящих в мамином кишечнике. Молоко образуется из компонентов крови. Клетчатка в кровь не попадает, а концентрация сахара (лактозы) в молоке постоянна и не зависит от того, сколько сладких продуктов съела мама. Мамы детей-искуственников тоже жалуются на колики у детей — а ведь на питание их детей диета матери не влияет никак.
Таким образом, скорее всего колики — это явление, проходящее с возрастом и степень их проявления зависит от качества ухода за малышом, а не от питания мамы. 
Молоко в груди может скиснуть при высокой температуре у мамы или очень жаркой погоде — интересно, что никого не беспокоит, что при жаре  может, например, испортиться кровь в организме.
Грудь нужно готовить к кормлению во время беременности (растирать соски жестким полотенцем, вкладывать в чашечки бюстгальтера грубую ткань)  
Стимуляция сосков в последнем триместре беременности может привести к преждевременным родам. Недавние исследования показали, что меланин (вещество, за счет которого соски и ареола темнеют во время беременности) с одной стороны, защищает сосок, а с другой — разрушается от физического воздействия. Т.е. растирая соски, мы оставляем нежную кожу соска без защиты. Кроме того, ребенок сосет не сосок, а грудь, и при правильном прикладывании соски не страдают даже при длительном сосании.
После кормления остатки молока нужно сцедить, иначе будет застой, а то и мастит 
Грудь вырабатывает молоко постоянно, причем, при правильно организованном кормлении, ровно столько, сколько нужно малышу.  Практически невозможно добиться опустошения груди «до последней капли». Дополнительная (помимо сосания ребенком) стимуляция груди приводит к тому, что молока вырабатывается все больше и больше, и нормальная лактация превращается в гиперлактацию,  состояние неприятное как для мамы, так и для ребенка. Мама страдает от постоянной переполненности груди, частых застоев молока, ребенок — от невозможности пососать грудь для комфорта (из нее все время льет молоко) и, часто, от болей в животе вследствие дисбаланса так называемого «переднего» и «заднего» молока.
Чтобы малыш наедался, нужно делать перерывы между кормлениями, чтобы грудь хорошо наполнилась 
Грудь вырабатывает молоко по принципу «есть спрос — работаю», «нет спроса — отдыхаю». Таким образом, если  молоко накапливается в груди, мозг получает сигнал «стоп, больше молока не нужно» и выработка молока сильно замедляется. Известно, что грудь с маминой точки зрения «пустая» работает в 5 раз быстрее, чем «полная»!
Таким образом, удлинняя промежутки между кормлениями, мы приводим к тому, что молока становится все меньше  и меньше.
Грудному малышу в жару (выше +24°С) кроме грудного молока необходимо давать воду
Грудное молоко на 87-90% состоит из воды, так что ребенок, получающий в сутки около 1 литра грудного молока, «выпивает» в сутки около 900 мл воды. Многие бабушки и педиатры, дающие рекомендацию поить малыша водичкой, не выпивают столько! Дополнительная вода увеличивает  нагрузку на почки, создает у ребенка ложное ощущение сытости. Ребенок, желудок которого наполнился водой, не попросит грудь. Перерывы между кормлениями увеличатся и молока станет меньше.
Кормление грудью портит форму груди 
Обычно, говоря об этом, женщины имеют ввиду  обвисание груди и растяжки на коже. Но связывать эти явления с ГВ неразумно — ведь грудь увеличивается во время беременности, в этот период на коже  с недостаточной эластичностью  появляются растяжки. У некоторых женщин растяжки на груди появляются в период полового созревания, когда молочные железы начинают увеличиваться, у других не появляются никогда.
Решение не начинать кормить грудью, прекратить ГВ до достижения ребенком 1 года, резко свернуть ГВ  может оказаться фатальным для формы молочных желез. Ведь, увеличиваясь во время беременности и в первые дни после родов, грудь начинает медленно, постепенно уменьшаться в размере после 6ти месяцев кормления и к завершению ГВ (годам к 2м-3м) возвращает свой  размер, а часто и форму, которые она имела  до беременности. При слишком раннем или резком завершении ГВ, железа уменьшается быстро, а кожа  сократиться не успевает. Результат — обвисание.
Не будем забывать и о том, что молочные железы радуют женщин не только своим видом, а также и здоровьем — исследования показали, что длительное ГВ значительно снижает риск онкологических заболеваний молочных желез, для некоторых видов этой болезни до 30%. 
Лучше пораньше отучить ребенка от ночных кормлений — ведь мама должна высыпаться, а желудок
ребенка отдыхать
На самом деле, опросы мам доказывают, что мамы, спящие вместе с ребенком, спят больше, чем мамы, спящие отдельно от своих малышей, а также оценивают свой ночной сон как более удовлетворительный. 
Кормления ночью и безопасный совместный сон снижают риск СВДС (синдром внезапной детской смерти).
Женское молоко — продукт уникальный, в его составе есть вещества, которые помогают перевариванию самого себя, а частично оно просто всасывается через стенки кишечника.
Малыш может и должен есть часто в течение всех суток: желудок у него размером с его кулачок, а к 4-5 месяцам ребенок должен удвоить вес при рождении.
Таким образом, маме лучше побыстрее научиться безопасно спать вместе с малышом — скоро она будет спать всю ночь, прикладывая завозившегося ребенка, не открывая глаз, а малыш будет получать все необходимые ему для роста и развития вещества вовремя, не перегружая свой желудок — ведь ест он мамино молоко.
Нельзя кормить, когда мама больна —  по данным ВОЗ/ЮНИСЕФ список болезней, при которых женщина не должна кормить грудью, очень короткий. Это ВИЧ- инфицирование (в бедных странах, где недоступна адекватная замена материнского молока, тем не менее рекомендуется ГВ при соответствующем лечении матери), открытая форма туберкулеза, тяжелые хронические, гормональные и психические  заболевания, особо опасные инфекции (тиф, холера и др.), герпетические высыпания на соске молочной железы (до их долечивания).
Также кормление грудью временно запрещено при лечении мамы несовместимыми с ГВ препаратами и процедурами. Как правило, речь идет о химио- и радиотерапии.
Заболев «обычной» болезнью, пусть даже и протекающей с высокой температурой, мама может спокойно кормить ребенка грудью — ведь с молоком она передает ему не только возбудителя болезни, а также и средства борьбы с ним, которое уже начал вырабатывать ее организм. Кроме того, у всех заболеваний есть скрытый период, когда человек уже заразен для окружающих, а симптомов заболевания пока нет. Т.е. мама в самом начале болезни, когда она о ней еще не знает, может передать малышу вирус, а бросив кормить сразу после появления симптомов, оставит его совсем без защиты, которую обеспечивает грудное молоко.