Кормить нельзя лечиться.

Звонит кормящая мама. Ребенку 2 месяца. Три недели назад врач-невропатолог назначил ей лечение и сказал, что оно не совместимо с кормлением грудью.
Мама начала лечение и перевела ребенка на смесь.
Через две недели она закончила лечение и предложила малышу грудь. На которую он посмотрел с удивлением: «Что это? Где моя бутылка?»

Я спросила, какие препараты она принимала. Проверила их на сайте испанского госпиталя Марина Альта e-lactancia.org, и выяснилось, что оба назначенных врачом препарата совершенно безопасны для ребенка и, стало быть, полностью совместимы с кормлением грудью. Женщина могла лечиться, продолжая кормить ребенка.

Почему же врач запретил маме кормить грудью?
Скорее всего, в инструкции к препаратам было написано, что при кормлении препарат запрещен. В чем же дело?

Дело в том, что для того, чтобы препарат был разрешен к использованию кормящими матерями, страна-импортер должна провести испытания  этого препарата у себя в стране.
Часто на это нет денег, или нет желания их тратить. Проще написать «нет данных о совместимости» или «запрещен к использованию в период лактации».

К счастью, действующие вещества изучаются в лабораториях, определяются различные параметры, по которым можно судить, проникают ли они в грудное молоко. Определяется время, через которое препарат выводится из организма.
Проводятся испытания в группах кормящих матерей.
На основании результатов исследований составляются базы данных с описанием особенностей препаратов и рекомендациями по их применению.

Например, сайт госпиталя, о котором я писала выше, делит все препараты на 4 группы по степени риска для ребенка и/или грудного вскармливания (ГВ):
абсолютно безопасный (зеленый)
возможен небольшой риск (желтый)
высокий риск (оранжевый)
очень высокий риск (красный)

Большинство рутинных препаратов, которые прописывают мамам, относятся к зеленой группе. Среди них есть антибиотики, жаропонижающие, обезболивающие, гормональные, противогрибковые средства и т.д.
Если есть риск, сайт предлагает безопасные альтернативы.

Обратите внимание, некоторые лекарства из групп высокого риска (оранжевой и красной), например, каберголин, отнесены туда из-за риска для самого грудного вскармливания: они снижают количество молока, однако для малыша они абсолютно безопасны. После приема такого лекарства можно продолжать кормить.

Статьи на сайте предлагаются на английском и испанском языках.
Вы можете легко проверить назначенные вам лекарства на совместимость с ГВ прямо на приеме у врача, введя в поисковую строку название действующего вещества (не торговое название препарата, название действующего вещества можно найти в интернете). Иногда лекарство состоит из двух препаратов, как, например, широко назначаемый антибиотик амоксиклав (амоксициллин+клавулоновая кислота). Тогда проверять нужно каждый компонент отдельно. В статье описаны особенности препарата, например,  мазь нужно смывать с сосков перед кормлением или нужно применять осторожно если ребенок недоношенный или новорожденный (первые 28 дней после рождения).

И еще. Когда мамы решают прекратить ГВ (даже временно, на время лечения), они думают о риске того, что вместе с молоком ребенок получит какое-то количество лекарства. И считают, что заменяют свое молоко равноценным и безопасным продуктом — смесью. И забывают (или не знают) о том, что смесь совсем не безопасна для здоровья малыша. Доказано, что кормление смесью повышает риск возникновения у ребенка аллергии, болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астмы, диабета 1го типа, детских видов онкологических заболеваний.

И самое последнее. Если маме срочно необходимо лечение, действительно несовместимое с кормлением грудью, и она решает временно прервать кормление, но хочет продолжить кормить после окончания лечения, нужно помнить о двух моментах.
1. Необходимо поддерживать лактацию, т.е. сцеживать обе груди регулярно все время лечения 6-8 раз в сутки, в зависимости от возраста ребенка.
2. Еду, которой кормят малыша (лучше, чтобы это было донорское молоко, если нет, то смесь), нужно давать ребенку не бутылкой, а ложкой, чашечкой, шприцом.
Так риск того, что ребенок откажется от груди после перерыва будет минимальным.

Отдельные ситуации:
кормить после лечения зубов с анестезией и без можно сразу
кормить после рентгена любой части тела можно сразу
кормить после общего наркоза можно сразу, как только мама полностью придет в себя (лекарства нет в крови = нет в молоке)

Если вы не можете найти препарат, сомневаетесь, не читаете по-испански или английски, пожалуйста, обращайтесь к консультанту по грудному вскармливанию!