Отлучение от груди. Вопросы и ответы.

Уже не первый год наблюдаю такую тенденцию: чем ближе лето, тем больше мам обращаются ко мне с примерно таким текстом: уже 2 (3-4-5) дней не кормлю ребенка, выпила таблетки (для остановки лактации), а грудь все равно переполнена, болит, что мне делать?
Детям в этих случаях обычно 1 год — 1 год и 8 месяцев.

На вопрос о причине такого раннего завершения кормления мамы обычно отвечают:
— ребенок ничего не ест, кроме грудного молока
— малыш очень часто просыпается ночью
— маме требуется операция/лечение
— мама беременна и врач настаивает на прекращении кормления
— мама выходит на работу
— родственники/соседки/коллеги стыдят маму и ребенка, уверяя, что кормление грудью ребенка такого возраста ненормально и «молоко-то уже вода, ничего полезного там нет»

Начнем с того, что Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание минимум до двух лет, а далее кормить по желанию матери и/или ребенка. Рекомендации эти основаны на результатах исследований врачей различных специальностей, психологов, биологов.

Дальше: таблетки для остановки лактации эффективны только в первые пару месяцев после родов, и даже тогда они тормозят процесс выработки молока, но не удаляют уже имеющееся молоко из молочных желез.
В возрасте же ребенка старше трех месяцев препараты эти бесполезны, и, что очень важно, это лекарства с крайне серьезными и частыми побочными эффектами.

И последнее, на мой взгляд, самое важное: кормление грудью – это не просто процесс передачи ребенку еды и питья, это часть отношений в паре мама-малыш. Отношения эти начинаются с первого кормления после родов, постепенно видоизменяясь, продолжаются до последнего кормления и дальше, всю мамину с ребенком совместную жизнь.

Как же решить проблемы, в которых многие винят длительное кормление грудью и действительно ли они взаимосвязаны?

Давайте рассмотрим основные причины прекращения грудного вскармливания по порядку.

Ребенок плохо ест.
Ребенок начинает есть «взрослую» еду не потому, что он голоден и ему не хватает маминого молока, а потому, что он хочет быть похож на близких ему людей, он просто копирует поведение. И только примерно к середине второго года жизни малыш способен осознанно стремиться к насыщению едой с общего стола. Если все время до этого момента мама позволяла ребенку самому регулировать вид и количество съеденной пищи, то есть у ребенка сформировалось нормальное, здоровое пищевое поведение (мы едим чтобы жить), то проблем с едой нет. Если же ребенка кормили отвлекая, развлекая, заставляя, то у него, как и у любого взрослого, которого заставляют делать что-то против его воли, формируется стойкое отвращение к процессу приема пищи. И понятно, что кормление грудью здесь не при чем. Наоборот, это возможность обеспечить малыша энергией, пока родители меняют свое отношение к кормлению ребенка. Ведь даже если перестать заставлять и настаивать, малышу понадобится время, чтобы поверить в то, что еда вместе с родителями это приятно и весело, и в это время он будет присматриваться, но не есть.

Ребенок часто просыпается по ночам.
Тут причин всего 3. И они работают как по отдельности, так и все вместе.
1. Дети просыпаются потому, что так устроен их мозг.
2. Дети просыпаются потому, что именно ночью двигаются растущие зубы.
3. Дети просыпаются потому, что мама резко и рано сократила или убрала дневные кормления.
Во всех этих случаях грудь поможет малышу справиться с болью/беспокойством/страхом и заснуть. Это и есть обучение самостоятельному засыпанию: мама помогает расслабиться и заснуть, «объясняя», что все в порядке, так мы и спим – просыпаясь и засыпая опять.

Маме нужно лечиться.
К счастью, очень редко в таком случае действительно требуется временное или окончательное прекращение грудного вскармливания.Кормить нельзя лечиться.

Мама беременна.
При нормально протекающей беременности кормление грудью не вредит здоровью ни старшего ребенка, ни младшего, ни матери. Особенно, если старший совсем маленький, ему нет еще 1.5 лет, то беременной маме кормление грудью сильно облегчит жизнь.
Так называемые «гормоны беременности» просто не попадают в молоко, а окситоцин, который мама вырабатывает в моменты кормлений, начинает действовать на матку лишь в последнем триместре беременности.https://lllrussia.ru/kormlenie-vo-vremya-beremennosti/

Мама работает.
В возрасте ребенка старше года работающая полный день мама может сцеживаться 1-2 раза или вообще не сцеживаться. Это зависит от количества кормлений на момент выхода на работу, от состояния груди и малыша.
Нет никакой необходимости перестать кормить к началу работы. Мамы нет = груди нет, это ребенку очень понятно, он не станет искать грудь у бабушки или няни. Наоборот, грудь по возвращении мамы с работы послужит малышу наградой за терпение и успокоением после трудного дня без мамы.
Нет необходимости отлучать ребенка от груди и перед предстоящей командировкой. Можно обдумать возможность взять с собой малыша и бабушку/папу/няню, а можно просто облегчать состояние груди и поддерживать лактацию сцеживаниями, и после приезда продолжать кормление.

Люди, которые считают, что когда ребенку исполняется год, то молоко превращается в тыкву воду, делятся на два типа: первых могут убедить доказательства того, что это не так, вторых не может убедить ничего.
На самом деле, молоко на втором году кормления становится более концентрированным, содержание различных иммунных факторов повышается, что очень важно для ребенка, который начинает ходить и активно взаимодействовать с окружающим миром.
Людям второго типа кормящая мама может просто сказать, что ей неинтересно обсуждать тему кормления ее ребенка грудью или чем бы то ни было и попросить больше не поднимать этот вопрос.
Тот же способ применим к окружающим, которые пытаются пристыдить маму и/или малыша: «он уже такой большой, это просто привычка».

Бывают ли случаи, когда маме необходимо отлучить ребенка от груди раньше рекомендованного срока? Бывают. Это решение может быть продиктовано серьезными вопросами здоровья, интересами семьи, это может быть просто решением женщины.
Бывает ли, что малышу исполнилось 2 года, он еще довольно активно кормится у груди, а мама решила кормление завершать?
Что делать и чего не делать в этом случае?
О лекарствах, подавляющих выработку молока, я уже писала выше. Даже в самом начале кормления, когда лактация в самом разгаре, можно обойтись без них. Поможет легкий массаж по направлению к подмышке, сцеживания груди по чуть-чуть, до облегчения и влажный холод на грудь.
Крайне вредным для груди будет тугое перевязывание, которое до сих пор рекомендуют люди старшего поколения и даже некоторые врачи.
Большим стрессом для ребенка обернется встреча с любимой грудью, намазанной веществами со странным цветом и отвратительным вкусом. Неизвестно какую фобию или страх в дальнейшей жизни ребенка вызовет «невинная» ложь: сисю съела собака, сися осталась в Москве.
Чтобы не увеличивать стресс от расставания с грудью, не стоит начинать активное отлучение одновременно с началом хождения в сад, с рождением следующего малыша, с переездом, разводом. Детей возрастом до двух лет не стоит отлучать перед началом летней жары.

В любом возрасте ребенка по возможности лучше прекращать кормление постепенно.
С маленькими, примерно до года, постепенно заменяем кормления грудью кормлениями бутылкой.
Детям постарше не нужна бутылка, не нужна смесь и, тем более, коровье молоко в качестве заменителей мамы и грудного молока.
Прогулки и постоянная занятость дома отвлекут ребенка от кормлений днем. Засыпаниям без груди малыш может научиться, оставаясь иногда с папой, няней или бабушкой. К тому моменту, когда ребенок проснется, будьте уже на ногах, приготовьте любимую еду малыша, подумайте об интересном для него занятии – это отвлечет его от желания получить грудь. Ночные кормления – самое сложное. Тут поможет предложение попить воды, помощь папы или бабушки.
Много-много телесного контакта с малышом помогут ему пережить этот сложный для него момент.
На каждый этап уходит от двух недель до пары месяцев. Это зависит от возраста малыша, от их с мамой отношений, от настроя всей семьи.
Следите за признаками стресса у ребенка. Если ребенок на фоне отлучения начал кусаться, драться, уже говорящий — заикаться, если тот, кто уже просился на горшок, начал писать/какать в штаны, если ребенок, который раньше отпускал вас из дома довольно спокойно, теперь «виснет» на вас и никак не успокаивается после вашего ухода, если ребенок начал плохо спать – все это может свидетельствовать о том, что отлучение начато слишком рано или проходит слишком быстро. Лучший выход в этой ситуации вернуться на шаг-два назад.

В ситуации, когда нет крайне серьезных причин, толкающих маму на раннее и быстрое отлучение, проще позволить природе делать свое дело и отношениям развиваться своим чередом. Ведь в детей «встроено» желание вырасти, стать самостоятельным, большим, таким как мама и папа. А никто не видел, чтобы папа или мама кормились грудью. Если ребенок занят тем, чем дети этого возраста любят заниматься больше всего – много гуляет на улице, помогает маме по хозяйству, если мама поддерживает малыша психологически, помогая ему переживать неизбежные разочарования, то потребность в груди постепенно угасает сама собой. Первыми обычно уходят кормления днем, потом кормления «вокруг снов», последними – ночные.

И вот ваш малыш уже довольно большой. Он насыщается обычной едой, ваши объятия помогают ему в случаях редких просыпаний и частых огорчений. Кормление грудью помогло ему научиться жевать и переваривать взрослую пищу, засыпать и успокаиваться, помогло сформировать крепкую привязанность, которая позволит ему без опаски пуститься в исследование большого мира. Отношения с вами перешли на более глубокий уровень и однажды ребенок просто не проснется, чтобы пососать грудь, или проснется, обнимет вас (почувствует вас рядом) и спокойно заснет дальше. Так и выглядит самоотлучение.